Ecmcalc.ru

Экология и здоровье человека

Микробиологические исследования.

Любая пещера, посещаемая в массовом порядке, подвергается опасности загрязнения. В особенности много проблем возникает в результате растительности вокруг постоянно освещаемых частей пещеры.

Обширный опыт эксплуатации пещер в мире и небольшой в бывшем СССР свидетельствует о том, что при несоблюдении мер предосторожности пещера теряет свой первозданный облик.

Определяющими факторами появления растительности в пещере являются :

установка источников искусственного света с одной стороны и появление несвойственной пещере микрофлоры и микрофауны, которая заносится в пещеру посетителями. Нам неизвестны работы, посвященные распространению растительности в пещерах СССР . За рубежом же эти проблемы обсуждаются достаточно широко. Одна из таких работ

>

описывает распространение так называемой ламповой флоры в пещере Барадла (Венгрия) .

В пещере Ново-Афонская ( Абхазия) растительность появилась и бурно развилась в течении менее 10 лет. Наибольшую опасность в этом мысле представляют галогеновые лампы.

С целью оценки микробиологической обстановки пещеры Мраморная проводились определения качественного и количественного состава микрофлоры грунта и воздуха. Отбор производился в пяти стационарных точках, расположенных в пределах Галереи сказок ( см. т.т. 1 - 5 на рисунке ). Кроме упомянутых точек пробы отбирались : в нижнем этаже ( Зал надежд ,т.6 ) и в Люстровом зале. В этих двух точках отбирались только пробы грунта. Отбор проб, анализ и обработка полученных материалов производились сотрудниками ИМР АН Украины.

Отбор проб грунта осуществлялся по общепринятой методике, в стерильные мешочки. После доставки проб в лабораторию определялись влажность образцов, готовилась серия последовательных разведений из проб грунта и осуществлялся посев известным образом , контроль за микробиологической обстановкой проводился в экликтивных средах:

1. Эшби - для выделения азотфиксирующих микроорганизмов;

2. МПА - для выделения гетеротрофов, развивающихся на органическом субстрате;

3. КАМ - для выделения актиномицетов ( в числе которых высоко содержание форм патогенных для человека и животных);

4. Чапека - для выделения микроскопических грибов;

5. Среда Тамия - для выделения микроводорослей.

Результаты исследований сведены в таблицах 6 и 7.

Кроме исследований в упомянутых точках, были исследованы образцы микрофлоры, отобранные на сталактитах и грунте в Люстровом зале. Пятна плесени на месте подземного лагеря были обнаружены здесь визуально при исследовании пещеры 16 июля 1990 года. Эта плесень состоит из микроскопических грибов, которые после предварительной индентификации были отнесены к роду

Из анализа табличных данных следует, что общая численность микроорганизмов наиболее высока в пунктах 1,2,5 ( по состоянию на 20.09.90 г.) В то же время при первом отборе ( 0.6. 0.4.90 г.) общая численность микроорганизмов наиболее высокой была в пунктах 2,5. При первых двух отборах среди изучаемых групп микрооранизмов наиболее представительными были гетеротрофные бактерии и актиномицеты. В числе гетеротрофов доминируют бациллы :

Bac

.

megaterium

,

Bac

.

sultiles

,

Bac

.

mesentericus

.

Микроскопические грибы практически отсутствовали в грунте пещеры и были немногочисленны в воздухе. Микрофлора выделявшаяся на среде Тамия была предствлена, в основном, автотрофными микроорганизмами ( растущими на минеральном субстрате). Микроводоросли на период 06 .04.- 16.07.90г. обнаружены не были. Численность микроорганизмов в указанный период была на 1-2 порядка выше в грунтах , чем в воздухе.

Результаты третьего обследования, 20.09.90 г. показали : тенденция к нарастанию микроорганизмов по исследуемым группам микрофлоры сохранилась. Особенно возросла численность грибов и гетеротрофных микроорганизмов, наибольшая плотность которых отмечалась на площадке у входа. По - видимому, эта закономерность является результатом эксплуатации пещеры в качестве экскурсионного объекта.

Интересное по теме

Твердые отходы Каждое утро мы встаём, завтракаем, делаем свои дела, но при этом абсолютно не замечаем, сколько мы производим мусора за один день. Особенно если потребляем какие-нибудь печения, завёрнутые на десять раз, и масса обвёртки превышает массу са ...

Воздействие промышленности Пермской области на окружающую среду Развитие промышленности Российской Федерации, и Пермской области в том числе, влечет за собой увеличение негативного воздействия её на окружающую среду, даже с учетом значительного спада в работе предприятий в последнее десятилетие. ...



Copyright © Ecmcalc.ru 2015-2024. All Rights Reserved.